今天是:
  您现在的位置:长春理工大学社联官网欢迎您! >> 新闻动态 >> 社联动态 >> 浏览文章
你所不了解的3月21日
作者:未知 来源:不详  日期:2017年03月20日   【字体:

 

  你可能知道3.5志愿者日,3.7女生节,3.8妇女节,3.15世界消费者权益日,但3.21的节日不知道你了解么。3.21是世界森林日、世界睡眠日、世界儿歌日、国际诗歌日、消除种族歧视日、世界儿歌日,但即便是这么多的节日,同样还少了一个重要的国际节日,那就是新疆的诺鲁孜节,维语名称是نوروز诺鲁孜节是维吾尔族、族、的突厥民族的的传统节日,俗称新疆的第二个春节,每年自321日起,延续3天至15天不等。

  在这天男女老少都要身穿民族盛装,各家的家长首先起床,在房屋正中燃起一堆松柏树枝,将冒烟的树枝在每人头上转一圈,预祝他们在新的一年平安快乐。然后,家长要把冒烟的松枝带到牲畜圈门口,让畜群从烟上通过,祈求新的一年,牲畜膘肥体壮,迅速繁殖。跟着,人们就要做"诺鲁孜饭",所谓"诺鲁孜饭",就是家家户户用剩余的粮食和食物,再配上多种佐料煮成的稠粥。类似于八宝粥但比这丰盛。做这种饭时,不再宰牲畜。从当天午时更起,维吾尔人成群结队地相互拜年。到日落更以后,每户请客吃饭,男女老少分别跳舞和唱歌,尽兴表达对新春的欢悦之情。诺鲁孜节过后,在农村,紧张的春耕生产就开始了。

 

点击浏览下一页

   作为新疆重要的几个节日之一,诺鲁孜节的庆祝十分热闹,例如诺鲁孜赛诗会、惊险无比的高空行走表演、达瓦孜表演,登顶是达瓦孜表演的压轴曲目,又是诺鲁孜节近尾声的象征。这一天,一般是由最负盛名的艺人做表演。如果这时有消息说达瓦孜之圣阿西木·阿吉前来表演,不但城里万人空巷,就是那些远在百里之外的人也会徒步连夜赶路前来观看,还有很多人夜宿广场,只为占据一个有利的观看角度。待达瓦孜艺人完成登峰后的最后一个动作,早已有人把一匹匹彪悍的骏马绑在立柱上,艺人着陆后,有人将最好的马匹敬献给表演最出色者,并有人为他着袍戴帽,恭敬地将英雄扶上马鞍,其它马匹则赠送给其它艺人,鼓乐声中,艺人们骑马谢幕。
点击浏览下一页

 

 

撰稿 网络部 曹溢


上一篇:春节习俗大盘点
下一篇:第十五届社团联合会骨干成员名单

我们的目标是:充分调动社团及其会员的积极性和创造性,全面开展有深度、有内涵、有价值、有意义的社团活动,不断丰富校园文化生活,提高当代学生的学习、组织和创新能力。

Copyright 2009-2010 Powered by assn.cust.edu.cn,社联 All Rights Reserved.
长春理工大学社团联合会版权所有
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号