今天是:
  您现在的位置:长春理工大学社联官网欢迎您! >> 新闻动态 >> 社联动态 >> 浏览文章
春节习俗大盘点
作者:佚名 来源:互联网  日期:2017年01月17日   【字体:

对于每个中国人来说,春节绝对是一年当中最隆重、最热闹的一个传统节日。 过年期间,中国人在房子的陈设、家庭成员的吃穿、人们的言行和餐饮等各方面都有着不同于平常的习俗。同样一个春节,在大江南北,过法也是不尽相同,许多地方都有着自己独特的春节习俗。 

点击浏览下一页

 

祭灶 

民谣中“二十三,糖瓜粘”指的即是每年腊月二十三的祭灶。这一天,老人们会 “请”(其实是买)一幅灶王爷、灶王奶奶的画,恭恭敬敬挂在厨房,这天是灶王爷上天奏事的日子。厨房内方桌上,摆上红枣、核桃、柿饼、灶糖等四盘“干果”,前三样可随机变化,但灶糖(芝麻糖)必须有,这是因为芝麻糖又黏又甜,可以让灶王爷“上天言好事,回宫降吉祥”。 供桌正中,除了自家做的甜、咸两种祭灶饼外,必须有一只杀过的公鸡。因为传说中,灶王爷是骑公鸡上天的。

点击浏览下一页

 

扫尘

“腊月二十四,掸尘扫房子”, 这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

点击浏览下一页

 

贴春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。  

点击浏览下一页

 

贴窗花 

在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在我国是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。

点击浏览下一页

 

倒贴“福”字 

是我国民间由来已久的风俗。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。 

点击浏览下一页

 

年画

春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画,也和春联一样,起源于“门神”。 

点击浏览下一页

 

拜年

初一晨起,先在家内,晚辈按序向长辈叩拜行礼,称"拜年"。从初二起,邻里和亲友之间,往来拜节。如相遇于途,长揖道贺(今点头握手问好),也有彼此合掌胸口称"拜年"。到各家登门互贺新喜,亦叫"拜年"、"拜岁"。先是下辈出门到长辈家拜年,然后平辈回拜,则称"回年"。新婚夫妇初到岳家拜年,称"拜头年",后辈到丧事人家拜年称"拜新年"。

 

 

长理社联在这给您拜年啦!

 

祝您新年快乐,鹏程万里。


上一篇:逆向而行,以生命 ——11.9消防日
下一篇:你所不了解的3月21日

我们的目标是:充分调动社团及其会员的积极性和创造性,全面开展有深度、有内涵、有价值、有意义的社团活动,不断丰富校园文化生活,提高当代学生的学习、组织和创新能力。

Copyright 2009-2010 Powered by assn.cust.edu.cn,社联 All Rights Reserved.
长春理工大学社团联合会版权所有
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号